2. KPB (Kelompok Pemerhati Burung) “Prenjak”

Merupakan lembaga semi otonom yang berada dibawah naungan Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (HIMAKOVA) IPB yang berdiri tahun 1990. KPB ‘Perenjak’ didirikan atas latar belakang kesenangan, minat dan bakat mahasiswa Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata yang dulu masih bernama jurusan Konservasi Sumberdaya Hutan dalam melakukan kegiatan pengamatan burung di alam.

Visi

Menyatukan para mahasiswa pengamat burung dalam upaya konservasi lingkungan khususnya burung dan habitatnya melalui kegiatan pendidikan dan penelitian

1. Membentuk suatu wadah perkumpulan para pengamat burung.

2. Melakukan kegiatan pendidikan, pelatihan dan penelitian tentang burung dan habitatnya

3. Menjalin hubungan dengan organisasi terkait baik regional, nasional maupun internasional

Lambang

Lambang KPB Perenjak terdiri atas tulisan KPB Perenjak, burung perenjak jawa (Prinia familiaris), lensa monokuler, serta tulisan HIMAKOVA.

Lambang KPB Perenjak mencerminkan :

1. Tulisan KPB Perenjak dan HIMAKOVA mencerminkan nama organisasi

2. Gambar burung perenjak mencerminkan bahwa organisasi ini merupakan organisasi yang kecil tetapi aktif dan suaranya keras dan didengar.

3. Gambar lensa monokuler mencerminkan bahwa kami merupakan kelompok pemerhati burung