KAMPUS INSTITUT PERTANIAN BOGOR SEBAGAI KAMPUS BIODIVERSITAS

Posted on Posted in IPB, Kampus Biodiversitas

Oleh : Dr Ir Abdul Haris Mustari, MScFcropped-cropped-Sticker-Kambio21.jpg

Kampus  Institut Pertanian Bogor (IPB) Darmaga seluas kurang lebih 250 ha memiliki ruang terbuka hijau yang luas.  Sekitar dua pertiga luas kampus yang terletak di Kecamatan Dramaga Bogor ini memiliki berbagai tipe habitat seperti kawasan Arboretum Cikabayan, Arboretum Lansekap, Arboretum Fakultas Kehutanan, tegakan bambu, tegakan aneka ragam tumbuhan di sekitar Mesjid Alhurriyah, tegakan asri tumbuhan di sepanjang sempadan Sungai Cihideung dan Sungai Ciapus di bagian belakang kampus, Danau LSI di seitar gedung Rektorat IPB, serta padang rumput yang terbentang luas di belakang komplek Perumahan Dosen, yang secara keseluruhan merupakan ekosistem penting di kampus ini.  Karena itu kampus IPB Dramaga merupakan habitat penting berbagai jenis flora dan fauna.  Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (HIMAKOVA) dalam kurung waktu dua puluh tahun terakhir, sejak 1990-an telah menginventarisir dan meneliti kekayaan hayati atau biodiversitas kampus IPB Darmaga.  Tercatat sebanyak 173 spesies tumbuhan, 22 spesies mamalia, 88 spesies burung, 12 spesies amfibi, 38 spesies reptil, dan 75 spesies kupu-kupu, yang kesemuanya ini telah didokumentasikan oleh HIMAKOVA dan telah dituangkan dalam bentuk laporan serta buku panduan lapang.

Tingginya keanekaragaman hayati Kampus IPB Darmaga mendorong civitas akademikanya yang dimotori oleh HIMAKOVA dengan mengajak berbagai himpunan profesi serta lembaga kemahasiswaan untuk mencanangkan Kampus IPB Darmaga sebagai Kampus Bidiversitas.  Dan atas dukungan dari Rektor IPB, Kampus IPB Daramaga telah dicanangkan sebagai Kampus Biodiversitas pada tanggal 22 Mei 2011, bertepatan dengan Hari Biodiversitas Dunia, dan selanjutnya pada tanggal 22 April 2016, bersamaan dengan gerakan hijau (green movement), kampus IPB Darmaga dideklarasikan sebagai Kampus Biodiversitas.     Kampus Biodiversitas adalah kampus yang memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi dan seluruh civitas akedemikanya berkomitmen untuk menjaga kelestariannya dan menjadi salah satu pertimbangan dasar dalam pengembangan kampus saat ini dan yang akan datang.

Biodiversitas kampus IPB merupakan pilar utama kampus hijau (green campus) yang kini telah menjadi komitmen seluruh civitas akademika IPB untuk mensukseskannya.  Sehingga Kampus Biodiversitas merupakan supporting system dalam kelangsungan green campus.  Biodiversitas yang dimiliki kampus kampus IPB Darmaga telah menjadi bahan kajian penting bagi bagi mahasiswa dan dosen sehingga merupakan laboratorium alam yang tak ternilai harganya. Kampus dengan ruang terbuka hijau yang luas, menjadi tempat yang teduh, nyaman dan aman dalam proses belajar mengajar yang bagi civitas akademika yang niscaya akan menghindarkan mahasiswa dari perilaku anarkis dan perilaku negatif lainnya.  Dengan komitmen civitas akademika, Kampus IPB Darmaga dapat menjadi trend setter dan bench mark untuk pengembangan kampus hijau dan kampus biodiversitas di seluruh Indonesia. Selain itu karena keasrian ekosistemnya, kampus ini  sering dikunjungi oleh masyarakat umum serta siswa dari berbagai sekolah dari TK hingga SMA/SMK, sehingga sesungguhnya biodiversitas Kampus IPB Darmaga dapat menjadi biodiversity-edu tourism yaitu wisata pendidikan berbasis biodiversitas agar masyarakat serta generasi muda terdidik semakin memahami arti penting menjaga kekayaan hayati untuk pemanfaatan yang lestari utnuk kepentingan bangsa dan negara.