JAHE: TANAMAN KELUARGA YANG BERKHASIAT

Posted on Posted in Flora

5 jahrsumber gambar: merdeka.com

Jahe ? siapa yang tak kenal rempah-rempah yang satu ini ? Salah satu komoditas tanaman obat yang mempunyai prospek yang cukup bagus untuk dikembangkan di Pasar dalam negeri, regional maupun internasional.  Jahe merupakan salah satu rempah – rempah yang memiliki komponen anti mikrobia, sehingga apabila jahe ditambahkan kedalam makanan akan memiliki kemampuan untuk mengawetkan. Jahe merupakan rempah yang umum dikonsumsi sebagai minuman penghangat, bumbu dapur dan penambah rasa dan sebagai bahan baku obat tradisional atau yang lebih populer dengan istilah jamu. Jahe tidak hanya dapat mengawetkan makanan, namun sejak zaman dahulu jahe digunakan sebagai obat herbal tradisional. Berawal dari masyarakat India yang membuat minuman jahe hangat yang digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit dengan kandungan yang terdapat dalam jahe akan bereaksi di dalam tubuh. Rimpang jahe mengandung minyak atsiri 0,25 – 3,3% yang terdiri dari zingiberene, curcumene, philandren. Rimpang jahe mengandung oleoresin 4,3 – 6,0% yang terdiri dari gingerol serta shogaol yang menimbulkan rasa pedas.

Tanaman jahe dapat tumbuh di berbagai wilayah, seperti Indonesia, India, Karibia, Cina, Afrika Barat dan Asia Barat Daya. Dalam dunia pertanian, dikenal tiga kultivar (varietas) jahe berdasarkan ukuran dan warna kulit rimpangnya, yaitu jahe gajah (badak), jahe emprit (biasa) dan jahe merah. Jahe selain dapat diolah menjadi bermacam-macam jenis makanan, ternyata jahe memiliki begitu banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh,diantaranya dapat membantu pencernaan, mengatasi masuk angin, demam, batuk, mengobati batu empedu, menghambat pertumbuhan sel kanker, menurunkan kadar kolesterol, dan masih banyak khasiat yang lainnya.

Sumber:

Ochse, J.J. 1931. Vegetables of The Dutch East Indies. Buitenzorg: Archipel Drukkerij.

FacebookTwitterGoogle+LineGoogle GmailShare

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *