HASIL MONITORING KAMPUS KEANEKARAGAMAN HERPETOFAUNA DI KAMPUS IPB DRAMAGA

HAsil MONKAM

Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB) Dramaga seluas kurang lebih 250 ha memiliki ruang terbuka hijau yang luas. Karena itu kampus IPB Dramaga merupakan habitat penting berbagai jenis flora dan fauna. Monitoring Herpetofauna Kampus IPB Dramaga merupakan kegiatan inventarisasi jenis herpetofauna yang berada di kampus dan rutin dilakukan tiap bulannya oleh Kelompok Pemerhati Herpetofauna (KPH) ‘Python”. Pengamatan dilakukan pada bulan Februari 2017 hingga bulan November 2017 dan dilakukan di empat lokasi, diantaranya di kawasan Fakultas Peternakan, Kandang Rusa, Hutan Al-Hurriyah, dan Satwa Harapan. Metode yang digunakan dalam pengamatan herpetofauna adalah Visual Encounter Survey (VES). Pengamatan dilakukan pada malam hari selama 2 jam dengan jumlah pengamat sebanyak 9 hingga 22 orang/pengamatan. Berdasarkan kegiatan inventarisasi keanekaragaman jenis Herpetofauna yang dilakukan di Kampus IPB Dramaga, total ditemukan sebanyak 20 jenis herpetofauna yang terdiri dari 11 jenis amfibi dan 9 jenis reptil. Hasil dari perhitungan indeks keanekargaman jenis Shannon-Wiener di Kampus IPB Dramaga tertinggi pada jalur Kandang Rusa untuk jenis amfibi dan reptil. Keanekaragaman terendah terdapat pada jalur Satwa Harapan. Begitu juga dengan indeks kemerataan jenis amfibi dan reptil yang sama-sama menunjukkan angka tertinggi pada jalur Kandang Rusa, dan angka terendah pada jalur Satwa Harapan. Tingkat kemerataan amfibi tergolong sedang karena E = 0,3-0,6 dan pada reptil tergolong tinggi karena E > 0,6.

Selengkapnya dapat diunduh pada tautan berikut ini.

HASIL MONITORING KAMPUS KEANEKARAGAMAN HERPETOFAUNA DI KAMPUS IPB DRAMAGA.