BAKTI MAHASISWA UNTUK MASYARAKAT DESA LINGKAR KAMPUS IPB DARMAGA

Oleh : Himakova

Bogor, 27 Maret 2016 – Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (HIMAKOVA) berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Manajemen Sumberdaya Perairan (HIMASPER) menginisiasi sebuah gerakan sadar lingkungan yang diikuti mahasiswa dari Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata, mahasiswa Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, dan anggota ATLANTIK IPB serta mahasiswa PPKU IPB. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan peringatan hari kehutanan dan air dunia yang dimulai sejak hari Sabtu, 26 Maret 2016.

Foto: Pemberian kenang-kenangan kepada Staff DMSP selaku perwakilan warga oleh Himakova pada Minggu (27/3) dalam acara Water and Forest Festival 2016

Satrio Suryadi Nugroho (Ketua Himakova) mengatakan, “Penanaman pohon menjadi salah satu aksi nyata dalam upaya pelestarian hutan dan lingkungan. Dengan menanam jenis pohon yang tepat sesuai dengan tapak, tujuan, dan manfaat, kita dapat mengatasi permasalahan lahan kritis, serta sebagai alternatif peningkatkan kesejahteraan masyarakat”.

Foto: Pembersihan sekaligus pelepasan ikan oleh HIMAKOVA, HIMASPER dan ATLANTIK pada Minggu (27/3) dalam acara Water and Forest Festival 2016

Acara ditutup dengan pelepasan benih ikan jenis nilem, ikan nilem merupakan ikan air tawar anggota suku Cyprinidae. Ikan herbivora ini diketahui menyebar di Asia Tenggara: Tonkin, Siam (Thailand), Semenanjung Malaya, Kalimantan, Sumatera, Jawa. Nilem merupakan ikan budidaya untuk konsumsi, terutama di Jawa. Jenis ikan ini dipilih sebagai upaya restocking dan juga atas pertimbangan ekologis melihat banyaknya lumut yang terdapat di situ tersebut.

Kampus IPB Darmaga, tepatnya di Desa Cikarawang. Menurut keterangan Pak Badri (warga setempat) di Situ Panjang ini dulu banyak ikan Nilem dan situ ini dulunya juga bersih sehingga perlu ada orang orang yang peduli agar situ ini dapat kembali seperti sedia kala tutur Bapak yang juga dikenal sebagai kuncen Situ Panjang ini.

Mahasiswa adalah agen perubahan, untuk itu mari kita tunjukkan bahwa kita punya tekad, punya satu tujuan untuk menjaga lingkungan agar kelak generasi penerus bangsa ini masih bisa merasakan indahnya bentang alam ciptaan Tuhan.

Jika pohon terakhir akan ditebang, dan mata air terakhir berhenti mengalir, baru saat itulah manusia akan sadar bahwa uang tidak dapat diminum maupun dimakan.” – Anonim-

Salam lestari!

Oleh: Muhamad Fahmi Mafruchi – HIMAKOVA